Прощёное воскресе́нье – последнее воскресенье накануне Великого поста имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресенье. Первые два названия встречаются в богослужебных книгах, тогда как именование «Прощеное воскресенье» — исключительно обиходное и употребляется только в православном быту. Неделей сыропустной этот день называется потому, что совершается заговение на сырную и молочную пищу. Наименование «изгнание Адамово» связано с тем, что само богослужение посвящено воспоминанию создания человека, его падения и изгнания из рая. Наконец, название «Прощеное воскресенье» обусловлено совершением вечером в этот день Чина прощения.
В воскресный день 26 февраля 2023 года настоятель иерей Дионисий Цветков совершил Божественную Литургию в Казанском храме д.Гагино. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин.
По окончании Литургии был совершён Чин прощения. После заупокойной Литии богослужение завершилось масленичными гуляниями с угощениями и играми.
Краткая история. Обычай держать перед Великим постом переходную сырную седмицу, в которую уже не ели мясные продукты, но продолжали вкушать остальные виды молочной пищи, появился уже в VI веке. В иерусалимском Лекционарии VII века уже указана Неделя сыропустная, также обозначены особые прокимны и ветхозаветные чтения для каждого дня сырной седмицы. В саму Неделю сыропустную указано на литургии евангельское чтение Мф.6:1-33, в котором в том числе есть слова о прощении и об истинном посте (нынешнее литургийное чтение является частью иерусалимского). Современная служба Недели сыропустной возникла в IX–X вв. в Константинополе.
Наступает время Великого Поста, желаем Вам в эти благостные дни иметь чистые помыслы, хранить в сердце веру в Бога, жить в мире и согласии!