Четверток Великого канона. Мариинино стояние.

Мари́ино стоя́ние (Четверток Великого канона) – так называется утреня четверга 5‑й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером). На этой утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие прп. Марии Египетской. Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3 песни.

В среду вечером 29 марта 2023 г. в Казанском храме д. Гагино настоятелем иереем Дионисием Цветковым была совершена утреня, на которой читался Великий канон и житие прп. Марии Египетской.

В среду вечером пятой седмицы Великого поста повторяется чтение Великого канона святого Андрея Критского, который читается уже полностью, «чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста». К чтению присоединяется Житие преподобной Марии Египетской, по которому и вся служба именуется Марииным стоянием.
Читать канон преподобного Андрея и житие преподобной Марии Египетской установлено было на VI Вселенском Соборе.
Великий канон составлен в VII веке преподобным Андреем, архиепископом Критским. Церковь единогласно дала ему название Великого, не столько по обширности, — в нем 250 тропарей, — сколько по внутреннему достоинству и силе: «В нем умиление невыразимое, и так он силен и трогателен, что может смягчить самую загрубелую душу и вдохнуть в нее бодрость и силы к спасительной деятельности, если только поется с должным вниманием и от сердца, проникнутого сокрушением».
Все, что только может возбудить человека к раскаянию, смирению, молитве, самоотвержению, — все собрано и приведено в нем. В нем указаны все события Ветхого и Нового Заветов, в которых особенно поразительно высказались значение и сила греха и значение и сила жизни праведной; указаны все лица, в которых осуществилось и то и другое.
Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Это житие тоже приводит в сильное умиление и дает великое утешение прегрешившим и согрешающим, если только они решились оставить зло.
Там говорится о Ное, Лоте, Иакове, Аврааме, Иове и многих других. Люди через Великий канон должны погрузиться в библейскую атмосферу для того, чтобы прочесть Библию под углом зрения, обращенным на себя.
Вот говорится о Лоте и о Содоме. Надо подумать: а где здесь я? На самом деле Содом близок, и каждый в некотором смысле похож на Лота. Также можно сказать и о других персонажах Священной истории, которые в поэтической форме подаются нам для урока, чтобы мы вернулись к Священному писанию и к покаянной молитве в плане осмысления. Это самое главное в чтении Великого канона».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *