Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) 2023

Вечером в субботу 8 апреля 2023 года настоятель иерей Дионисий Цветков совершил праздничное Всенощное бдение в Казанском храме д. Гагино.

В воскресный день 9 апреля 2023 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим,  настоятелем была совершена Божественная Литургия. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин. По окончании Литургии дети отправились в воскресную школу. Сегодня они готовят подарки для солдат на фронт. После заупокойной Литии богослужение завершилось традиционной воскресной трапезой. Далее прихожане остались наводить в  храмах чистоту к приближающемуся Светлому Христову Воскресению.

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – это один из 12-ти важнейших православных праздников, в который вспоминают одно из самых значимых евангельских событий. Оно произошло в 30-м году от Рождества Христова в Иерусалиме. На главный еврейский религиозный праздник Песах, являющийся ветхозаветной Пасхой, стекалось множество паломников. Вместе со своими учениками, апостолами, сюда же направился и Иисус Христос. Любовь народа к Христу не могла не вызвать зависть и озлобленность у иудейских первосвященников, которые искали возможность его погубить, чтобы сохранить свою церковную власть и влияние. Слава о Христе и сотворенном им чуде воскрешение Лазаря стала привлекать внимание народа, который вышел встречать Христа, приближающегося к городу, как Спасителя. Люди расстилали перед ним свои одежды, бросали пальмовые ветви и кричали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»).
Особую драматичность этой сцене придавало то, что уже всего через несколько дней эти же люди кричали во дворе римского префекта Понтия Пилата – «Распни Его!», фактически предавая своего Царя и Спасителя ужасной смертной казни. Стоит отметить, что тогда в Израиле ветви были пальмовые, поэтому праздник еще имеет название Неделя Ваий или Пальмовое воскресенье. Однако в центральной России в силу того, что пальмы здесь не растут, но уже появляются в это время расцветающие вербы, – праздник получил народное название «Вербное воскресенье».

Поскольку именно верба одной из первых распускается в России, Белоруссии и некоторых других странах – она является символом победы жизни над смертью, то есть Воскресения.
Но Христос входил в Иерусалим не для того, чтобы Его прославили, а для того, чтобы пострадать и умереть на Кресте для спасения всего рода человеческого. Поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим одновременно радостный и скорбный, ибо он предшествует дням Страстной седмицы, крестным страданиям Спасителя. Начиная с Лазоревой субботы и входа Господня в Иерусалим Православная Церковь день за днем, час за часом вспоминает последние дни и часы земной жизни Господа Иисуса Христа. Страстная седмица — особый период в литургической жизни Православной Церкви. В эти дни не совершается память о святых, отменяется поминовение усопших, всё внимание верующих сосредоточено на сопереживании страждущему Спасителю. В течение первых трех страстных дней богослужение совершается по чину Великого поста, с поклонами и молитвой Ефрема Сирина. Пройдем же вместе со Христом этот путь Страстной седмицы и достигнем и Святого Его Воскресения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *