Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Антипасха)

Антипа́сха — первое воскресенье после Пасхи, служащее обновлением Праздника Пасхи в 8‑й день. Этот день также имеет название Неделя о Фоме. Каждое из этих названий имеет определенный смысл и отражает этап в истории данного праздника.

23 апреля 2023 года в Казанском храме д. Гагино настоятель иерей Дионисий Цветков совершил Божественную Литургию. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин. После была совершена Лития. Закончилось богослужение традиционной воскресной трапезой.

Антипасха – самое древнее название, которое отражает раннюю традицию восприятия этого дня как отдания Пасхи. Этот праздник уже в IV веке воспринимался как день, когда завершаются пасхальные торжества, о чем говорил блаженный Августин, называя Антипасху «октавой Пасхи». В древней иерусалимской традиции в этот день богослужение совершалось во многих чертах по тому же чину, что и в сам день Пасхи. В этот день совершались обряды, которые были завершением крещения оглашенных, совершавшегося в Великую Субботу: новокрещенные снимали белые одежды, омывали голову (всю Светлую седмицу голову не мыли, носили особый кукуль, чтобы сохранить помазание миром, которое наносили только на лоб). Получается, Антипасха – это день, завершавший древний пасхальный цикл, как бы «Пасха с другой стороны».

Название «Неделя о Фоме» или «Фомина» («Фомино воскресенье») появилось после IX века и связано с изменением основного акцента в богослужении: вместо «отдания Пасхи» праздник стал воспоминанием второго явления Воскресшего Христа апостолам (произошедшего в восьмой день после воскресения), среди которых был Фома, не желавший верить известию о воскресении Спасителя, пока не увидел Его собственными глазами (Ин.20:19-31).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *