Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Третью неделю по Пасхе Церковь посвящает женам-мироносицам. Этот день ещё называется Православным женским днём.

В воскресный день 30 апреля 2023 года  настоятель иерей Дионисий Цветков совершил Божественную Литургию в Казанском храме д. Гагино. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин. Дети после Литургии отправились в воскресную школу. После заупокойной Литии богослужение закончилось традиционной воскресной трапезой.

Жены-мироносицы – последовательницы Иисуса Христа, пришедшие первыми к погребальной пещере, где накануне было положено тело Спасителя. Женщины пришли для того, чтобы, согласно иудейскому погребальному обряду, помазать Его тело специальными благовонными смесями, которые ослабили бы на время процесс разложения.

Жены-мироносицы представлены у евангелистов по-разному. К примеру, в Евангелии от Матфея фигурируют только Мария Магдалина и «другая Мария» (Мф.28:1). В Евангелии от Марка – Мария Магдалина, Мария Иаковлева (Мк.15:40) и Саломия (Мк.16:1). В Евангелии от Луки – «Магдалина Мария), и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними» (Лк.24:10). Евангелие от Иоанна свидетельствует о том, что из жен-мироносиц в то утро дважды ко гробу приходила только Мария Магдалина. Таким образом, имя Марии Магдалины упоминается во всех четырех канонических Евангелиях. У евангелистов Марка и Луки в рассказе о хождении ко гробу фигурируют также Саломия и Иоанна.

Согласно Священному Преданию, когда Иуда предал Христа первосвященникам, все Его ученики бежали. Апостол Петр следовал за Спасителем до двора первосвященника, где трижды отрекся от Него, обличаемый как Его ученик. Весь народ иудейский кричал тогда Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин.19:15). Когда же Спаситель был распят, вся проходящая мимо публика насмехалась над Ним и только Его Мать с учеником Иоанном стояла у Креста и женщины, последовавшие за Ним и Его учениками. Это были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, Мать Иакова, Саломия, и другие, получившие в последствие наименование жен-мироносиц.

Отец Дионисий традиционно поздравляет каждую прихожанку нашего храма с днём жен-мироносиц!

Жены-мироносицы остались верными Спасителю до конца. При этом они не имели никакой возможности что-либо изменить и не имели права голоса – а лишь молчаливо стояли у Креста, пребывая со своим Учителем до последней минуты. Также они первыми узнали о Воскресении Христовом и увидели Его воскресшим.

С Праздником Жен-Мироносиц!  

Подобно им возлюбим Господа всем сердцем, дабы нести эту Радость своим ближним во Славу Божию!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *