Неделя 6-я по Пятидесятнице

В воскресный день 16 июля 2023 года настоятель иерей Дионисий Цветков совершил Божественную Литургию в Казанском храме д. Гагино. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин. Дети после Литургии отправились в воскресную школу. После заупокойной Литии богослужение закончилось традиционной воскресной трапезой.

Мф., 29 зач., 9, 1–8
Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года.
Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: «сей хулит» (Матфея 9:3). Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Матфея 9:6), – и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностию, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорить: «Мы… ум Христов имеем» (1 Коринфянам 2:16). Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *