В воскресный день 20 августа 2023 года настоятель иерей Дионисий Цветков совершил Божественную Литургию в Казанском храме д. Гагино. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин. Дети после Литургии отправились в воскресную школу. После заупокойной Литии богослужение закончилось традиционной воскресной трапезой.
Евангелие от Матфея 18:23-35. – Зачало 77.
Царствие Небесное можно уподобить тому, как если бы некий царь пожелал взыскать отчета от рабов своих; и когда он начал принимать отчёт, привели к нему человека, который задолжал ему десять тысяч талантов. Поскольку же тот не имел, чем расплатиться, то господин велел продать за долги и его самого, и его жену, и его детей, и всё его достояние. И вот раб кинулся ему в ноги, говоря: „Господин! Будь ко мне великодушен, и я всё тебе выплачу“. А господин, сжалившись над тем рабом, отпустил его и долг ему простил.
А раб, как вышел, встретил такого же раба, как он, задолжавшего ему сотню динариев, и, ухватив его, стал душить, приговаривая: „Отдавай долг!“ Тогда сотоварищ его, упав в ноги, умолял его, говоря: „Будь ко мне великодушным, и я заплачу тебе“. А тот не соглашался, но пошел и вверг его в заточение, пока не выплатит долг.
Товарищи его, увидев происшедшее, сильно опечалились, пошли и поведали о случившемся господину. Тогда господин, вызвав его, говорит ему: „Негодный раб! Я простил тебе сполна весь твой долг, потому что ты умолял меня. Разве не должен был и ты смиловаться над подобным тебе рабом, как я смиловался над тобой?“ И в гневе господин предал его в руки мучителей, пока тот выплатит всего, что должен ему.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если каждый не простит брату своему от всего сердца.
Десять тысяч талантов золота, если переводить в вес, это несколько сот тонн золота. Но на самом деле это не говорит о величине этой суммы. Вспомним, что в период расцвета Израильского царства во время царя Соломона налогов поступало в казну всего 666 талантов. То есть 10 тысяч талантов это 15-ти летний бюджет Израильского царства. С чем сравнить эту цифру сейчас? Не с миллиардом долларов, не с десятью миллионами, не с десятью миллиардами, а наверное, с несколькими триллионами долларов США. То есть сумма невероятна, которую невозможно заработать, невозможно и её отдать.
Господь в этой притче показывает нам, что человек безмерно должен Ему, должен саму жизнь, само существование, само бытие за то, что Господь постоянно помогает нам в нашей жизни, сохраняет нас, питает нас силой, разумением, а главное, дарует нам возможность спасения. Господь совершает для этого человека чудо — прощает ему весь долг. Что же делает этот человек? Он идет, находит своего должника, который должен ему не в пример меньше — всего лишь сто динариев, и влечет его в темницу.
Это образ мышления плотского человека. Максимум на что падшее человечество на нравственном уровне дошло, это до возвеличивания принципа справедливости, того принципа, который можно проиллюстрировать словами «око за око, зуб за зуб» (Исх. 21, 24). Этот иудей, а притча была обращена к иудеям, безусловно поступил по закону. Он имел право требовать возмещения долга, имел право совлечь своего должника в темницу. Но Господь показывает нам, что этот принцип, который главенствует в нашем мире, он исключает принцип Царства Небесного. А принцип Царства Небесного — отпущайте долги должником вашим, отпущайте грехи, и Отец ваш Небесный отпустит вам грехи ваши.
Господь прежде всего Милосерд, а потом справедлив. И нас научается поступать так же.
Помогай нам в этом Господь!