В воскресный день 3 сентября 2023 года настоятель иерей Дионисий Цветков совершил Божественную Литургию в Казанском храме д. Гагино. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин. Дети после Литургии отправились в воскресную школу. После заупокойной Литии богослужение закончилось традиционной воскресной трапезой.
В этот день на Божественной Литургии читается Святое Евангелие глава 21, с 33 стиха по 42 стих (21:33-42).
33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Чтение, которое мы слушали за Божественной Литургией видимым образом не имеет к нам никакого отношения. Бывает так, что Евангелие ставит перед нами такие вопросы, которые явно носят общечеловеческий характер, и задумываясь над ними, мы чувствуем, что это касается не только современников Спасителя, но каждого из нас лично. Вражда и прощение, верность и предательство, все эти темы находят в нас отклик. Но сегодня мы слышим притчу о человеке, который нанял в свой виноградник работников, а они вместо того, чтобы отдать хозяину плоды своих трудов, решили оставить их себе. Причём оставить не только плоды, но и прибрать к рукам сам виноградник. Да и средствами они не пренебрегали самым страшными, избив посланников хозяина и даже убив его сына.
В отличие от современных слушателей, собеседникам Христа притча была вполне понятна. В пророческих текстах народ Божий назывался виноградником, который должен был принести Богу плод, в то время как духовные лидеры народа явно могли увидеть себя в работниках, которые присвоили себе Божье наследие. В притче Спаситель явно обличает тех, кто решил воспользоваться Божиим миром, как своим собственным. Взять нечто, на что у Бога были Свои планы, и использовать по-своему ради достижения своих человеческих целей, своего счастья. И вот в такой интерпретации притча имеет к нам непосредственное отношение. Потому что мир, в котором мы живём, Божий и мы в нём Божии. Не то чтобы мы не принадлежали себе, ведь Бог сотворил нас свободными и сознательными существами. В том-то и заключается смысл нашей свободы, что мы способны сами решать соглашаться с Его волей или нет. Однако во всём этом есть одна деталь, которую мы не должны упустить.
Христос заканчивает притчу возгласом удивления. Он говорит: неужели вы не читали, что камень, который был отвергнут строителями, на самом деле должен был быть поставлен во главу угла, потому что он был от Господа. Во всяком деле у человека есть базовые принципы, на которые он ориентируется, как у строителей есть отвес и угол, помогающий выстроить стены ровными и правильно расположенными. Могут ли строители распорядиться постройкой по-своему? Конечно могут, ведь они совершенно свободны. Будет ли кривая постройка с разъезжающимися стенами надёжной и захочется ли людям в ней жить? Вряд ли.
Как хозяин работникам, Бог поручает людям устройство мира, общества и самих себя. Мы свободны и, конечно, вольны поступить по-своему, но при этом нам стоит помнить, если основания нашей жизни будут кривыми, она никогда не будет нас по-настоящему радовать. И только тогда, когда мы в наших поступках будем ориентироваться на Бога, мы достигнем в жизни подлинного счастья.
Помогай нам в этом Господь!