Неделя 20-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора

В воскресный день 22 октября 2023 года настоятель иерей Дионисий Цветков совершил Божественную Литургию в Казанском храме д. Гагино. Прихожане вместе с настоятелем молитвенно обращалась к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Причастились Святых Животворящих Христовых Таин. Дети после Литургии отправились в воскресную школу. Сейчас, при изучении темы «Литургия», особенное внимание уделяется хлебу. После заупокойной Литии богослужение закончилось традиционной воскресной трапезой.

За Божественной Литургией читается Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 11-16.
11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.


В только что прозвучавшем отрывке мы услышали о том, как Спаситель воскресил сына вдовы. Говорится, что это произошло в галилейском городке под названием Наин. Деталь немаловажная. Дело в том, что Наин находился совсем недалеко от другого населенного пункта под названием Сонам. За несколько столетий до пришествия Христа здесь также произошло чудо воскрешения ребенка.
Его совершил пророк Елисей. Он был одним из величайших святых древности. Однажды он пришел в Сонам и поселился в доме у благочестивой женщины. Она была гостеприимной хозяйкой и выделила Елисею комнату. Здесь он мог отдыхать от своих трудов и жить в перерывах между странствованиями. Женщина была бездетной и очень страдала по этому поводу. В благодарность за ее радушие пророк просит у Бога дать ей ребенка. Она рожает сына. Однако через некоторое время мальчик умирает от странной болезни. Родители обращаются к пророку, чтобы тот пришел к ним и воскресил сына. В ответ Елисей посылает человека, который должен был, помолившись Богу, положить на лицо умершего жезл пророка. Однако это не помогает. Тогда Елисей приходит сам и все же совершает чудо. При этом важно то, как он это делает. Писание говорит, что он «приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем». Так он делает два раза. А в перерыве обращается к Богу с молитвой. В ответ Господь воскрешает единственного сына родителей.
Это событие словно оттеняет то, что сделал Христос. Помогает увидеть совершенное Им в более широкой перспективе. Если Елисей воскресил мертвеца, приложив определенные усилия, то Господь делает это всего лишь одним словом и прикосновением руки. Так Спаситель демонстрирует Свою силу, которая неизмеримо больше силы величайших ветхозаветных пророков. Так Он на деле подтверждает Свои слова: «наступает час и ныне есть, когда мертвые услышат голос Сына Божия и оживут». И еще одна немаловажная деталь. Елисей своим поступком словно предвосхищает Спасителя. Ведь тело ребенка меньше тела взрослого человека. Тем не менее, пророк словно уменьшается в своих размерах так, что повторяет контуры тела умершего. Подобно этому и Христос, Сын Божий, умалился, смирился и стал таким же, как мы, человеком. Более того, толкователи говорят о том, что Елисей простерся над мальчиком в виде креста и согрел его своим теплом, вдохнул в него новую жизнь.
Так всё в Священном Писании указывает на то, что Иисус не только Господин жизни. Спаситель также и Господин смерти, как и Сам Он говорит в Евангелии: «Ибо Я живу, и вы будете жить». Потому что воскрешение вдовичьего сына обозначает обновление нашего ума. Потому что вдовой была и наша душа, которая, по причине греха, лишилась Небесного Жениха, имея у себя, как бы единственного сына, свой ум, который, будучи уязвлен жалом греха, умер, утеряв истинную жизнь. Выносится же и он вон, став совсем далеким от Бога, гонящими его страстями несомый в ад и бездну гибели; но Господь, пришел к нам и представ уже в Своем пришествии во плоти, его и обновил и воскресил; это же Его пришествие к нам во плоти не было изначала, но позднее, в конечные времена. Посему-то ни это не пропустил сказать Евангелист, говоря, что «пошел после сего» Иисус, чтобы воскресить умершего сына вдовы и ее плач обратить в веселие. Потому что и каждый из нас, если ощутит, что несет в себе мертвеца (т.е. свой умерший ум), и оплачет слезами свои грехи, и в покаянии будет скорбеть, то и к нему придет Утешитель, дарующий жизнь и вечное утешение. Ибо, «Блажени, – говорится, – плачущии, яко тии утешатся».
Храни нас всех Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *